I principali obiettivi dell’Agricoltura Biologica cosi come sono stati definiti dall’International Federation of Organic Agricolture (IFOAM) sono:
- La trasformazione delle aziende agricole in un sistema agricolo autosufficiente attingendo alle risorse locali (agricoltura ecosostenibile), quindi ad esempio la concimazione con pratiche di sovescio o letamazione dei terreni
- Salvaguardare la fertilità naturale dei terreni
- Evitare ogni forma di inquinamento determinato dalle tecniche agricole
- Produrre elementi di elevata qualità nutritiva in quantità sufficiente
Sostenibilità in Agricoltura – Progetto VIVA
L’austero Amarone della Valpolicella 2014, il profumato Prosecco Brut 2018 e il fresco Bardolino Chiaretto 2018 dell’Azienda Agricola Bettili Cristiana, oltre che l’intera organizzazione, sono stati certificati nell’ambito del Progetto VIVA e hanno ottenuto relativa etichetta. La cantina è un’eccellenza vitivinicola italiana da sempre determinata alla produzione di vini di qualità nel rispetto dell’ambiente, avendo sposato il “metodo biologico” nella conduzione delle storiche tenute e dei terreni recentemente acquisiti. VIVA “La Sostenibilità della Vitivinicoltura in Italia” è il programma avviato dal Ministero dell’Ambiente Italiano nel 2011 con l’obiettivo di migliorare le prestazioni di sostenibilità della filiera vitivinicola attraverso l’analisi di quattro indicatori (Aria, Acqua, Territorio, Vigneto).